Технологии разработки программного обеспечения


Диаграммы деятельности


Диаграмма деятельности представляет особую форму конечного автомата, в которой показываются процесс вычислений и потоки работ. В ней выделяются не обычные состояния объекта, а состояния выполняемых вычислений — состояния действий. При этом полагается, что процесс вычислений не прерывается внешними событиями. Словом, диаграммы деятельности очень похожи на блок-схемы алгоритмов.

Основной вершиной в диаграмме деятельности является состояние действия (рис. 12.13), которое изображается как прямоугольник с закругленными боковыми сторонами.

Рис. 12.13. Состояние действия

Состояние действия считается атомарным (действие нельзя прервать) и выполняется за один квант времени, его нельзя подвергнуть декомпозиции. Если нужно представить сложное действие, которое можно подвергнуть дальнейшей декомпозиции (разбить на ряд более простых действий), то используют состояние под-деятельности. Изображение состояния под-деятельности содержит пиктограмму в правом нижнем углу (рис. 12.14).

Рис. 12.14. Состояние под-деятельности

Фактически в данную вершину вписывается имя другой диаграммы, имеющей внутреннюю структуру.

Переходы между вершинами — состояниями действий — изображаются в виде стрелок. Переходы выполняются по окончании действий.

Кроме того, в диаграммах деятельности используются вспомогательные вершины:

q       решение (ромбик с одной входящей и несколькими исходящими стрелками);

q       объединение (ромбик с несколькими входящими и одной исходящей стрелкой);

q       линейка синхронизации — разделение (жирная горизонтальная линия с одной входящей и несколькими исходящими стрелками);

q       линейка синхронизации — слияние (жирная горизонтальная линия с несколькими входящими и одной исходящей стрелкой);

q       начальное состояние (черный кружок);

q       конечное состояние (незакрашенный кружок, в котором размещен черный кружок меньшего размера).




- Начало -  - Назад -  - Вперед -